Gâteau caché

Publié le par Isa.L

Vous connaissez le gâteau caché? Celui qui étonne, qui fait sourire, qui émerveille les petits et qui tire un "waouaaaah! " des grands.

Le gâteau caché c'est un gâteau qui une fois coupé dévoile une surprise!

Pour réaliser cette douceur il vous faudra cuisiner 2 préparations différentes.Pour ma part, la base sera la gâteau au yaourt. L'un au cacao, l'autre à la vanille.

  • Ingrédients:

Gâteau au yaourt à la vanille:

Le pot de yaourt servira de mesure

- 1 yaourt brassé à la vanille
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 demi pot d’huile neutre
- 3 œufs
- Un demi-sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Gâteau au yaourt au cacao

- 1 yaourt brassé nature
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 demi-pot d’huile neutre
- 3 œufs
- Un demi-sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 demi-pot de cacao amer

  • Recette:

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez le gâteau au cacao qui sera le gâteau caché : Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le yaourt, l’huile, le cacao.

Ajoutez la farine et la levure chimique. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène.

Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la pâte. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez le gâteau pendant 40 mn à 180°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

Démoulez le gâteau et laissez-le totalement refroidir sur une grille. Lorsqu’il est froid, laissez-le reposer 30 mn au réfrigérateur.

Gâteau caché

Coupez le gâteau en tranches et détaillez une étoile (ou un cœur, un sapin, toute autre forme...) dans chaque tranche à l’aide d’un emporte-pièce.

Gâteau caché
Gâteau caché
Gâteau caché

Préparez la pâte du deuxième gâteau au yaourt en suivant la recette précédente. Versez une petite partie de la pâte dans le fond du moule à cake beurré et fariné. Déposez les étoiles l’une contre l’autre dans toute la longueur du moule en les collants bien entre-elles. Versez le reste de la pâte dans le moule. Elle doit recouvrir toutes les étoiles (il m'en manquait un peu...)

Gâteau cachéGâteau cachéGâteau caché
Gâteau caché

Faites cuire le gâteau pendant 35-40 mn jusqu’à ce qu’il soit bien doré et gonflé.

Gâteau caché

Laissez refroidir la gâteau sur une grille.

Couper, émerveillez-vous et régalez-vous!

Gâteau caché
Gâteau caché

Avec les chutes du gâteau restant vous pouvez confectionner des cakes pop en mixant le gâteau avec un peu de Nutella, de mascarpone, de crème...

Publié dans Ma p'tite cuisine

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