Mes confitures d'été.

Publié le par Isa.L

Les beaux jours sont bel et bien là et pour profiter du grand air, direction la cueillette pour faire le plein de fraises. Mais aussi quelques framboises... Bref on a fait le plein de soleil et de vitamines.

Mes confitures d'été.

Après avoir gouté aux saveurs des fruits frais, je vais pouvoir concocter de bonnes confitures allégées en sucre. Et pour cela, j'utilise l'agar-agar, un gélifiant végétal qui me permet de moins sucrer la confiture tout en ayant une bonne tenue.

On dit que les confitures se conserveraient moins, les miennes ont tenu 1 an.

On dit qu'il faut bien doser l'agar-agar pour ne pas obtenir de la pâte de fruits.

La recette de base pour toute confiture:

Des fruits frais, 60% de leur poids en sucre, de l'agar-agar, un jus de citron, 1cc de beurre.

-Pourquoi 60% ? Parce que les industriels ne font pas de confitures en dessous de 60% de sucre alors moi , avec ma petite marmite dans ma petite cuisine, je ne pense pas pouvoir faire mieux.

-Pourquoi 1 cuillère à café de beurre? Pour ne pas avoir d'écume lors de l'ébullition.

En ce qui concerne l'agar-agar, c'est plus difficile. Il faut trouver le juste dosage. Je pense, d'après mes essais: 1gr d'agar-agar pour 500gr de fruits, donc 1 sachet de 2gr pour 1kg de fruits.

La préparation:

1.La veille faire macérer les fruits lavés et coupés si nécessaire dans 60% de leur poids de sucre et le jus d'un citron.

2.Le lendemain, mettre le mélange fruits/sucre dans une cocotte et ajouter 1cc de beurre, faire cuire à petit bouillon pendant 10/15 minutes.(peut-être moins...)

3.3 minutes avant la fin, mélanger l’agar-agar dans 50ml d'eau puis verser dans la cocotte. Laisser encore bouillonner 3 minutes en remuant fréquemment.

4. Mixer si vous souhaiter une confiture sans morceaux.

5. Mettre en pot immédiatement. Fermer et retourner les pots encore chaud.

Mes confitures d'été.

Quelques recettes:

200gr de fraises - 200gr de framboises - 120gr de bananes - 320 gr de sucre- 1 jus de citron (+/- 50ml) - 1/2 cc d'agar-agar (1gr) - 1cc de beurre.

500gr de fraises - 500gr de framboises - 600gr de sucre - 1 jus de citron - 1 sachet d'agar-agar (2gr) - 1cc de beurre.

1kg de fraises - 10 à 15 feuilles de basilic - 600gr de sucre - 1 jus de citron - 1 sachet d'agar-agar (2gr) - 1cc de beurre.

650gr de fraises - 650gr de rhubarbe - 780gr de sucre - 1 jus de citron - 1 sachet d'agar-agar (2gr) - 1cc de beurre.

Mes confitures d'été.

Publié dans Ma p'tite cuisine

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Ludivine 11/07/2016 08:14

Hum ça à l'air trop bon tout ça !!!! Merci pour tes conseils. Amitiés

Isa.L 11/07/2016 09:04

C'est délicieux même, ça a plus le gout de fruits.