Petites douceurs de Noël

Publié le par Isa

Noël est l'occasion de faire plaisir et de se faire plaisir. Au programme cette année: confiture de Noël et sablés (chocolat; orange et pain d'épices)

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Confiture de Noël aux fruits secs:

Ingrédients (pour 6 pots) :

- 1 citron
- 2 oranges
- 500 g de pommes
- 1 kg de poires bien mûres
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de dattes
- 200 g de figues sèches
- 200 g d'abricots secs
- 100 g de raisins secs
- 150 g de cerneaux de noix
- 150 g d'amandes
- 1 pincée de cannelle
- 1 kg de sucre
 

Préparation de la recette :

Brossez le citron et les oranges sous l'eau courante. Râpez leur zeste et pressez leur jus, puis réservez.
Laver les pommes et les poires sans les peler. Coupez les en petits morceaux et mettez les dans une grande casserole. Ajouter deux petits verres d'eau et laissez cuire a feu doux a couvert pendant 20 mn.
Lorsque les fruits sont bien cuits, retirez les du feu. Passez les au tamis et receuillez le jus dans la grande casserole. Les fruits cuits serviront pour une compote.
Dans la grande casserole, ajoutez les jus et les zestes d'agrumes. ajoutez les fruits secs sauf les noix et les amandes, coupés en petits morceaux. Laissez reposer pendant 12 heures.Au bout de ce temps, versez le jus dans une bassine à confiture. Ajoutez la cannelle et le sucre. Remuez et porter a ébullition en mélangeant. Laissez cuire 10 mn.
Ajoutez noix et amandes concassées. Prolonger la cuisson 10 mn. Mettez en pots.

 
 
 
Sablés:
 
Ingrédients
 
250gr de farine
125gr de sucre
125gr de beurre
1 oeuf
2cc d'épices pain d'épice
ou 2cs de cacao
ou 2cc d'écorces d'oranges en poudre
 
 
 
Préparation de la recette:
 
Dans le bol de votre robot (ou un saladier) mélangez la farine, le sucre, le beurre coupé en petits dés, les "épices" et l'oeuf.
Faites une boule et laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C. Etalez la pâte et découpez  les sablés avec les emporte-pièces.
Faire cuire les biscuits sur une feuille de cuisson 10 à 15 minutes et les laissez refroidir sur une grille.
 
 
 

 

 

Publié dans Ma p'tite cuisine

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